三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 化纤 » 正文

产品应用范围持续扩大 长丝织造产业大有可为

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-03   浏览次数:1
核心提示:产品开发与技术创新是个永恒的主题,尤其对长丝织造这样以“新”取胜的新兴纺织产业来说,就更为重要。产品的创新不是闭关自守,闭门造车,而是需要同行业企业走出来,交流问题、分享经验、拓展思路,汲取各方长处,结合自身特点来推动产品的创新,2019年全国化纤长丝织物产品开发年会暨技术创新研讨会就为长丝织造企业提供

产品开发与技术创新是个永恒的主题,尤其对长丝织造这样以“新”取胜的新兴纺织产业来说,就更为重要。

产品的创新不是闭关自守,闭门造车,而是需要同行业企业走出来,交流问题、分享经验、拓展思路,汲取各方长处,结合自身特点来推动产品的创新,2019年全国化纤长丝织物产品开发年会暨技术创新研讨会就为长丝织造企业提供了一个这样的平台。

6月28日,由中国长丝织造协会、江苏泗阳经济开发区管委会共同主办的2019年全国化纤长丝织物产品开发年会暨技术创新研讨会在江苏泗阳召开,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、专家咨询委员会委员徐文英,中国长丝织造协会会长王加毅,中国纺织工业联合会产业部副处长董廷尉等中纺联领导,泗阳县委常委、泗阳经济开发区党工委书记史素珍,泗阳经济开发区党工委副书记李学祥,泗阳县招商局副局长傅微等地方领导,以及来自全国各地的集群、企业及机构代表400余人参加了本次会议。中国长丝织造协会副会长廖梦虎、秘书长黄潇瑾主持了本次会议。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在会上作了《纺织行业发展趋势报告》。他指出,中国纺织工业已连续三年进入低速增长区,作为市场化非常高的产业,纺织业的表现其实也是中国制造业发展的缩影。高勇谈到,目前我国经济已从高速增长时期进入高质量发展阶段,低速发展也进一步加速了纺织产业结构调整的步伐,“长期来看,以出口为主的产业发展方式要面临两个方面的调整:区域结构调整。以出口为主的劳动密集型产业将向低成本地区转移,这一方面来源于国际采购商的推波助澜,同时也是经济趋势的必然。国内地区间的产业转移也在加速;其次是产业和产品结构的调整。比如在十三五期间,要将产业用纺织品比重提升到全行业的33%左右,因为产业用纺织品分类非常广,这种结构调整应该在十三五期间可以实现。

谈及贸易摩擦,高勇谈到,目前有部分企业在下半年没有订单,造成了一定的原料和产品库存的积压,上下游产业链也产生了观望的状态,但他认为这种情况是暂时的,仍要做好自己该做的事。

会上,高勇对中国长丝织造产业的发展给予了高度评价与肯定,他认为,在天然纤维不可能有大的增长的背景下,以长丝为主导的化学纤维将大有可为。他谈到,长丝在整个纺织产业当中占有主导地位,整个产业的应用范围也会进一步加大,全球纺织工业的规模扩张将要依靠化纤长丝,特别是长丝的性能越来愈接近天然纤维,这都会扩大长丝的应用范围,从而加大需求量。 

中国长丝织造协会会长王加毅在会上作了《推动产品创新,促进科技、时尚、绿色发展》的报告。他首先介绍了2019年前期长丝织造行业运行情况:生产表现平稳;长丝织物出口保持快读增长;化纤原料价格先稳后降;经济指标保持稳定。

同时,他还介绍了2018年以来长丝产品开发与创新取得的新成果。他说,2019年是实施“十三五”规划的重要一年,也是加快长丝织造行业产品结构调整步伐,实现科技、时尚、绿色发展的关键之年。长丝织造产业是纺织工业中最能体现创新能力的产业,多年来正是以不断的产品创新满足了不断发展的消费者需求,赢得了市场空间,争得了相对主动。因此,在全行业坚定不移地推动产品创新,不仅是关乎到继续保持行业优势实现行业高质量发展的考量,也是引导企业获得持续可观经济效益的关键所在。

协会始终将推动行业产品开发与创新放在头等重要的位置,不断引导企业搞好产品开发、重视技术创新、促进产业健康发展。近一年来,全行业更加注重科技、时尚与绿色的发展理念,更加注重质的提升,以供给侧结构性改革为主线,通过不断调整产品结构、制订相关标准、创建特色精品生产基地、不断开发出适合各种消费需求的特色产品以满足人民日益增长的美好生活需要,取得了不少亮丽的成绩,有力地推动了长丝织造产业不断向前发展。 

泗阳县委常委、泗阳经济开发区党工委书记史素珍在会上介绍了泗阳纺织产业的发展情况。她说,泗阳地处苏北平原,美丽的洪泽湖之滨,素有“泗水古都、醉美酒都、平原绿都、百年纺都”之美誉。近年来,泗阳坚持生态优先、绿色发展,坚定不移走新型工业化道路,全力以赴招引大项目、培植大产业,初步形成了绿色家纺、智能家居、食品饮料及电子信息等战略性新兴产业竞相发展的特色主导产业体系。特别是绿色家纺产业,集聚了海欣纤维、恒天化纤、聚润纺织、申久化纤、四海伟业等重点企业100余家,初步形成了从聚脂切片、纺丝、加弹、织造、染整、成品的完整的产业链条,目前年产值超300亿元。获评国家级长丝面料产业园和省级先进纺织制造业基地、纺织服装百亿名镇(区)、纺织服装特色产业基地等称号。

“将紧紧抓住这一次交流合作的有利契机,加强外引内培、加快科技创新、加速品牌创建,努力将泗阳打造成国内一流的化纤功能面料生产研发基地。”她说道。 

在技术创新研讨会环节,宜家贸易-舒适品业务部可持续发展专员庄宏耀分享了《宜家可持续发展经验》;苏州大学教授王国和讲解了《新型弹力纤维在长丝织造产品中的应用》;中国纺织工业联合会产业部副处长董廷尉分享了《建设纺织行业绿色绿色制造体系,提高企业可持续发展竞争力》,全国丝绸标准化技术委员会秘书处工程师伍冬平对《化纤长丝织物产品标准》进行了宣贯;江苏斯尔克集团股份有限董事长孙德荣分享了《绿色仿棉茶产品的开发与应用》;吴江市汉塔纺织整理有限董事长陈玉林分享了《新型后整理技术的研发及实效》;江苏恒能家纺新材料有限副总裁岑彦分享了《会呼吸的墙布——一种功能性长丝织物》;上海中大纺织品有限研发总监任松风分享了《细分市场精准定位极致单品铸爆款产品》;吴江市兰天织造有限代表张浩珍分享了《多组分复杂结构织物开发和试制》;东莞验厂之家质量技术服务有限总经理赵驻分享了《GRS认证的必要性及技术要点》。

会议期间还进行了新产品交流活动,会后,参会人员还走访了海欣纤维、恒天化纤、华拓纺织、聚润纺织、晨越高科等企业,交流企业发展心得,同时对泗阳纺织产业发展有了多方位的了解。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系,将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于|联系|付款方式