三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 焦点 » 正文

越南纺织:贸易战事关重大 机遇与挑战并存

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-01   浏览次数:4
核心提示:当前,中美经贸问题为越南纺织品服装扩大对美国出口提供了机会。由于美国对中国纺织品加征关税,近期海外订单开始从中国流出到东南亚,包括越南。2019年前两个月,越南服装出口同比增长10%。CPTPP协议从2019年1月14日生效,未来将促进越南纺织品服装出口。不过,越南需要从非CPTPP国家采购大量原材料(比如中国),遵守协议的

当前,中美经贸问题为越南纺织品服装扩大对美国出口提供了机会。由于美国对中国纺织品加征关税,近期海外订单开始从中国流出到东南亚,包括越南。2019年前两个月,越南服装出口同比增长10%。

CPTPP协议从2019年1月14日生效,未来将促进越南纺织品服装出口。不过,越南需要从非CPTPP国家采购大量原材料(比如中国),遵守协议的规定对越南来说是个不小的挑战。目前,越南正与欧盟商谈自由贸易协定,有望在今年签订。欧盟是越南服装出口的主要地区之一,占越南服装出口的15%。2018年,越南对欧盟的纺织品服装出口同比增长10.5%。如果双方签订自由贸易协议,欧盟对越南的关税减免幅度将达到12%。

2018年,越南纺织企业也经历了困难的一年。棉花价格在大部分时间内上涨,直到7-10月达到顶峰,而纱线价格却开始下跌。同时,美国对中国棉布加征关税导致中国对越南棉纱的需求量减少。虽然2018年越南棉纱对中国的出口同比增长了3%,但进口的主要是中资企业(包括台湾地区的投资企业),而非本土企业。这些外资企业数量虽然不多,但产能却占到全部纱线产能的将近一半。由于这些企业需要将生产的棉纱提供给母,因此纱线价格波动对他们影响很小。

2018年7月至2019年3月,越南对中国出口棉纱的价格下跌,而棉花价格上涨,国内纱厂利润一直不高,花纱价差跌至1美元/公斤以下就会蒙受损失甚至亏损。2018年,越南各类纱线出口量接近150万吨,同比增长10%,其中棉纱出口量105万吨,中国、韩国和土耳其是最大买主,占比超过80%。

2018/19年度,由于中国需求减弱、纱线生产成本增加,越南棉花进口量预计为710万包,约155万吨。尽管如此,越南棉花进口量同比仍增加3%。2019/20年度,在国内纺织扩产、国外投资增加以及CPTPP和欧盟自贸协议等机遇的带动下,越南棉花进口量预计为760万包。由于越南的主要纱厂是中国(含台湾地区)和韩国投资,这些企业都一直信赖美棉,因此未来美棉仍将占越南棉花进口的主导地位。2018/19年度,美棉仍占越南棉花进口的主导地位,市场份额为52%。

越南棉花消费对中国的依赖度非常高,2017/18年度越南棉纱对中国的出口量达到73.5万吨,占比达到82%。2018/19年度,越南棉花消费量预计为710万包,大约155万吨。2019/20年度,越南棉花消费量预计增加到750万包。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系,将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
广告赞助
推荐图文
推荐资讯
广告赞助
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于|联系|付款方式