三六五纱线网手机版
客服电话:13962738521
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术 » 正文

花式波浪纱是什么?纺制过程中遇到问题应如何解决?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-30   浏览次数:0
核心提示:近年来,市场上对花式纱的品种需求越来越多样,质量要求也越来越高。波浪纱作为近几年出现的新型花式纱线,不断为时尚服饰设计带来丰富的灵感,满足了市场消费对产品品质提升的要求。什么是花式波浪纱?波浪纱是基于普通竹节纱的纱线结构,演变出的具有更加丰富结构形态的新型花式纱,具有独特的外观和纱线结构。它的纱线形

近年来,市场上对花式纱的品种需求越来越多样,质量要求也越来越高。波浪纱作为近几年出现的新型花式纱线,不断为时尚服饰设计带来丰富的灵感,满足了市场消费对产品品质提升的要求。

什么是花式波浪纱?

波浪纱是基于普通竹节纱的纱线结构,演变出的具有更加丰富结构形态的新型花式纱,具有独特的外观和纱线结构。它的纱线形态呈波浪状,在普通单纱的长度方向上出现不同于基纱线密度的粗节,这些粗节是由一组组小波组成,看上去像水面的波浪一样,N个小波组成一个波浪。

花式波浪纱与普通竹节纱的区别在哪里?

普通竹节纱是由节长、节距、节粗三大要素组成,其结构和特征参数如下图。其中A1、A2、A3……表示竹节长度;B1、B2、B3……表示节距长度;D1、D2、D3……表示竹节线密度;竹节纱的排列形式分为有规律和无规律两种。

波浪纱则是由波长、浪长、波底、波峰、波谷五大要素组成, 其结构和特征参数如下图。其中a1、a2、a3……表示波的长度;A1、A2、A3……表示浪的长度;B1、B2、B3……表示波底长度;D1、D2、D3……表示波峰处的线密度。每一组小波的数量、线密度、长度可以任意变化,可随机纺制有规律、无规律的纱线。

波浪纱纺制过程中的问题及解决方法是什么?

1. 出现整台断头与分散性断头

纺制过程中出现整台断头可重点排查以下 4 种原因:

(1)工艺参数是否合理,有无异常;

(2)齿轮啮合传动是否有打顿现象;

(3)停车和关车操作是否妥当;

(4)电器故障。

出现分散性断头时,除了上述原因外,还需考虑以下因素:

(1)波长越短,波峰处线密度与基纱线密度的比值(倍率)越大,断头越多。在波浪纱工艺设计时,应尽量满足短波长搭配小倍率,长波长搭配大倍率;

(2)适纺原料的性能要满足纱线品种的需要,不能用等级低的原料纺制高支波浪纱,否则断头率高,影响生产效率。

2. 没有竹节或纱支变轻纺制过程中出现没有产生竹节或纱支变轻的情况,可对以下情况逐一排查:

(1)纺纱工艺的传动比计算不准确,有些棉纺厂工艺员在翻改品种时,习惯将机械传动比当作轻重牙使用,而不去改变基纱总牵伸值,这种做法不妥;

(2)修改操作面板上的工艺参数时必须停车,细纱机的捻度改变时,必须返回界面确认后再开车,以防将竹节纱误设为平纱;

(3)有些厂家为了防止突然停电而引起的断头,则采用蝴蝶牙单向轴承,后期轴承损坏不起作用而引起;

(4)粗纱定量不稳定;

(5)编码器脉冲干扰太大;

(6)纺纱类别、工艺参数、工艺齿轮搭配等设定有误。

3. 波浪纱的实际线密度比设定线密度大在纺制波浪纱时,若出现实际纱线线密度比设定线密度大很多的情况,主要原因与解决方法如下:

(1)参数设置错误;

(2)工艺号直接调出,没有更新确认;

(3)波峰处的线密度可设置比实际高一些。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系,将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。






打赏
扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"三六五纱线网",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
首页|找订单|找工厂|看款下单|纱线市场|行业资讯|关于|联系|付款方式